レモンジャムを作ってみた
昨日からめちゃめちゃ寒いです!
昨日の方が気温は寒いらしいけど
昨日より今日の方が曇っていて寒い、、、
温室・静岡育ちの私にとって
寒さが最も苦手&ダメです。。
さっきから寒い寒いばかりですが
寒かった昨日は
家に篭って朝から
"レモンジャム"作りをしてみました♪
広島に来て驚いたのは
国産のレモンがたくさん!
そして安い!!
多分、市場に出回らないような
少し傷ありのレモンなんだと思いますが
それでも一袋50円(4〜5個は入って)は
安すぎる!!!
産地ってイイですね♪♪
と、いうことで
大量に仕入れたレモンでジャムを
作ることに決めました^ ^
色々なレシピを見てみたんですが
1番簡単で、つくレポが多かったやつでトライ!
皮をむいて圧力鍋で少し煮たら
ザルにあけ、その後水に浸けておきます。
皮の白い部分が苦いらしく
レシピによっては、なるべく白いモワモワした皮部分が
入らないよう皮を削ぐというのもありましたが
今回参考にさせていただいたレシピは
先に皮を煮てアクを取るようだったので
白い部分も気にせずガンガン削ぎました。
皮を水に浸けている間に
果肉を出したり絞ったり、、、
種は最後にザルにこして
面倒ですが一つ一つ取ります。
既に手はずっとレモン汁に
まみれているせいかシワシワ笑
そして部屋中がレモンのイイ香り笑
水に浸けておいた皮を
千切りにして、
果肉&果汁&皮の重さの
70%の砂糖を加えて弱火で煮ていきます。
レシピだと、
「少しトロッとしてきたら
レモンの皮に含まれるペクチンとやらで
冷めた時に固まるので火から下ろしてOK!」
とのコトなんだけども、、、
初めて作るから
どのレベルのトロッとなのか分からない、、、
そしてホントにこんな緩いトロッとで
固まるのか?!
という疑いで、
もしかしたら煮詰めすぎたかも笑
その初・手作りレモンジャムが
コレです★
我ながらイイ感じ^ ^♪
今朝、トーストに早速塗って
食べてみましたが
やっぱりかなり初期のトロッとで
火から下ろしてもホントにOKだったんだなと思いました。
かなりよく固まってます笑
よくあるジャムの固さなんですが
マーマレード的な
少しトロッとしたジャムを想像していたので、それに比べるとかなりドワっとして固さになりました(*_*)
でも、味はレモンの酸味が結構効きつつも爽やかな甘みで美味しい!!!
レモンジャムって考えてみれば
初めてかもですが
なかなか美味しいです^ ^
冬より暖かくなってからの方が
この美味しさにハマりそうです★
↑レモンジャムの色と、トーストの焦げ目が同化してますが
ちゃんと塗ってます笑
季節の果物はやっぱりイイですね〜♪
ありがとう、レモン!